كيف تخسر وزنك الزائد في شهر رمضان المبارك
في شهر رمضان المبارك تتفنن ربات البيوت في إعداد ما تشتهيه الأنفس من أطايب الطعام، فترى المائدة الرمضانية غنية بالمقلي والمشوي وا
لمحمّر، وفي ظل هذه الإغراءات اليومية يفشل العديد من الناس أصحاب الوزن الزائد
بالالتزام بالنظام الغذائي المنحف (الرجيم)، فتراهم يكتسبون الوزن خلال
الشهر الكريم بدلاً من فقدانه، وذلك يعود إلى الفهم الخاطئ لطبيعة النظام
الغذائي الواجب عليهم إتباعه (الرجيم) والذي يهدف إلى تخفيف الوزن. فإذا
كنت عزيزي القارئ ممن يسعون إلى خسارة الوزن خلال شهر رمضان المبارك ننصحك بما يلي:
• ينصح بتناول وجبة معتدلة من السحور يومياً، ويفضل أن تحتوي على الأجبان
والألبان والقليل من النشويات مثل الخبز بالإضافة إلى الخضروات والفاكهة.
ولا يجوز للأشخاص الساعين إلى فقدان الوزن خلال الشهر الكريم إهمال هذه
الوجبة؛ لأن ذلك يؤدي إلى الشعور بالجوع الشديد ساعة الإفطار، مما يجعلهم
يتناولون كميات كبيرة من الطعام.
• يجب على من يريد خسارة الوزن
خلال الشهر الكريم تجنب تناول الطعام المقلي والغني بالدهون المشبعة بشكل
شبه تام خلال الشهر بحيث تستبدل المعجنات والأطعمة المقلية بتلك المشوية،
ويجب تجنب إضافة الزيوت إلى الأطعمة والسلطات، وينصح بإزالة جلد الدجاج
والتخلص منه قبل طهيه، كما ينصح بتناول اللحوم الحمراء باعتدال.
• لا يعني شهر رمضان
المبارك الكسل والخمول بل هو شهر تجديد وتغيير، ولذا لا يجوز إهمال ممارسة
الرياضة أثناء الشهر الكريم، فنصف ساعة من المشي الخفيف بعد الإفطار من
شأنها أن تساعد من يحاول خسارة الوزن على تحقيق هدفه المنشود.
•
يجب تجنب الإكثار من تناول الحلويات والمكسرات خلال الشهر الكريم، وإذا كان
ولا بد من تناولها فيفضل تناولها مشوية، وأن تحتوي على كميات قليلة من
السكر والدهن، فالقطائف على سبيل المثال يفضل أن تكون مشوية ومحلاة بقطر
مصنوع من أحد المُحليات الصناعية حيث أن هذا القطر متوافر في الأسواق
المحلية.
• بالنسبة لوجبة الإفطار يفضل أن تحتوي على كميات جيدة
من الخضروات والسلطات وكميات معتدلة من كافة المجموعات الغذائية كالنشويات
والبروتينات والبقوليات والقليل من الدهنيات.
• ينصح الساعون إلى خسارة الوزن بتجنب تناول المشروبات الغازية والعصائر المحلاة بالسكر واس
تبدالها بالماء والعصائر الطبيعية..