العلكة تساعد التخسيس والرشاقة العلكة
نيويورك / فقد قام بعض الباحثون في جامعة لويزيانا الحكومية، بإجراء اختبار على 115 شخصا، اعتادوا على تناول العلكة لمدة لا تقل عن ثلاث ساعات في اليوم، وتمت مراقبتهم خلال تناول وجبة الغذاء، فوجًد أن شهية هؤلاء للأطعمة الدسمة والسكريات ضعيفة مقارنة بأولئك الذين لم يعتادوا على تناول العلكة.
وأفادت الطبيبة باولا جيزلمان، متخصصة في علم النفس الفسيولوجي، بأن العلكة كان لها تأثير في خفض نسبة السعرات الحرارية، ويبدو أن وجود شيء في الفم بشكل متواصل يضعف شهية الإنسان.
فقد أثبتت دراسة أجراها فريق طبي برئاسة الأستاذة المساعدة لعلوم التغذية "كاثلين ميلانسون" بجامعة رود أيلاند الأمريكية، أن مضغ العلكة الخالية من السكر يساهم بخفض وزن المرأة، ويساعدها على الإقلال من كميات الأكل عن طريق فقدانها شهية تناول الطعام، مع كونه يدفع الجسم لحرق الدهون المترسبة بنسبة 5 بالمئة.
وأشارت الدراسة إلى أن مجمل الطاقة المفقودة نتيجة مضغ العلكة يكون في حدود 62 كيلو سعرا حراريا في نصف اليوم، وبرغم قلة هذا المقدار، فإن المحافظة على المعدل باستمرار قد تمكن المرأة من خفض وزنها بصورة لافتة خلال أشهر قليلة، وإذا أضيف إليها القليل من الرياضة، مثل المشي البسيط أو التمارين الخفيفة، فإن النتيجة ستكون في الأغلب أكثر من رائعة.
ويرجع السر في حلاوة طعم العلكة الخالية من السكر إلى مادة الـ سوربيتول وهي أحد أنواع السكريات المنتجة من سكر الجلوكوز العادي والتي تتحلّل ببطء في الجسم، وتستخدم في صناعة أنواع العلكة الخالية من السكر، كإضافة تُعطي طعما حلوا، وذلك بدلا من إضافة أحد أنواع السكر العادي إليها.
ويوضح الأطباء أنّ هذا النوع من المُحليات الصناعية يحتوي على كمية من الطاقة، إذْ إنّ الغرام الواحد منها يُعطي حوالي 2,6 سعرة حرارية، بالمقارنة مع الجرام الواحد من السكر العادي أو النشويات الذي يُعطي الجسم طاقة تُقدّر بـ 4,2 سعرة حرارية.